Chroniques vingt-et-unièmes — Apaiser la discussion — 6 septembre 2021
Apaiser la discussion — Ce pinot gris, en cette fin d’été, me semble tout à fait approprié pour accompagner ce sublime soufflé aux pommes, murmure Xavier en levant son verre. Sébastien acquiesce en silence, le soufflé aux pommes, il ne s’en lasse pas, et Romane s’est encore surpassée. C’est une spécialité héritée de sa grand-mère et dont elle ne divulgue la recette qu’avec parcimonie, « aux gens de confiance seulement ». Et rien ne remplace ce vin d’Alsace, qu’il vient de servir bien frais, pour le mettre en valeur. La journée a été belle, les deux hommes en ont passé une large fraction à enchaîner des parties d’échecs dans le jardin, des parties de retrouvailles après deux mois d’interruption, et cette fois-ci, ce qui n’est pas courant, au domicile de Sébastien. Xavier poursuit : — Tu l’as très bien choisi. Ni trop sec, ni trop moelleux, il est le parfait équilibre du vin blanc. Il était connu avant sous le nom de tokay, rien à voir avec le vin hongrois du même nom, trop liquore